Veröffentlichungen (Auswahl)

Koolmann, SteffenSozialökonomische Spiegelung eines Bildungs- und Erziehungsauftrags (zum Gesamtjahresabschluss 2009 der deutschen Waldorfschulen) in: Jahresbericht 2011, Bund der Freien Waldorfschulen
» Download PDF
Haug, RüdigerSchulausgaben im Vergleich X, Forschungsbericht, Mannheim 2010 ISBN: 978-3-98-13302-1-2
Koolmann, SteffenSozialökonomische Spiegelung eines Bildungs- und Erziehungsauftrags (zum Gesamtjahresabschluss 2008 der deutschen Waldorfschulen) in: Jahresbericht 2010, Bund der Freien Waldorfschulen
» Download PDF
Koolmann, SteffenDie Waldorfschule baut - Eine (kurze) sozioökonomische Betrachtung, in: Mensch + Architektur, Heft 69/70, 10/2009
» Download PDF
Koolmann, SteffenZur Schüler-,Lehrer- und Studierendenbewegung der Freien Waldorfschulen in Deutschland und ihrer Lehrerbildungseinrichtungen - Statistische Auswertungen (graue Literatur) Mannheim 2008
Koolmann, SteffenZur wirtschaftlichen Lage der Freien Waldorfschulen in Deutschland
Mannheim 2008
ISBN: 978-3-00-025168-9
Koolmann, SteffenEntlohnung oder Investition? Zur Gestaltung der Elternbeiträge an Waldorfschulen, in: ERZIEHUNGSKUNST 4/07, S. 390 - 394
» Download PDF
Haug, RüdigerSchulausgaben im Vergleich IX, Forschungsbericht, Mannheim 2006 ISBN: 978-3-00-019027-8
Koolmann, SteffenAlterungsprozesse in sozialen Institutionen, in: Infobrief der Hannoverschen Kassen, 12/2004
» Download PDF
Koolmann, SteffenVon der Ich-AG zur Hochschul-AG:Plädoyer für die Universität als Unternehmen, in : die DREI, 3/2004, S. 8-12
» Download PDF
Koolmann, SteffenOrganisation, Führung und Verantwortung in NPO-Unternehmen (am Beispiel der Waldorfschulen), unveröffentliche Auftragsstudie
Behrens, EckhardSchulabschluss und Berechtigungswesen Ein Versuch politischer Aufklärung am Beispiel der Freien Waldorfschulen In: Aus der Arbeit der Freien Hochschule für anthroposophische Pädagogik e.V. Heft 5
Behrens, EckhardDer Bildungsgutschein - Von der Idee zur Praxis In: Aus der Arbeit der Freien Hochschule für anthroposophische Pädagogik e.V. Heft 15
Hardorp,BenediktusEin initiatives Schul- und Erziehungswesen? Wäre es möglich? - Ist es bezahlbar? In: Demokratie fängt in der Schule an. Hrsg. B. Engholm. Frankfurt 1985 (Eichborn), S.169.ff.
Hardorp,BenediktusStellungnahme des Bundes der Freien Waldorfschulen e.V. vom Juli 1986. In: Die staatliche Privatschulfinanzierung vor dem Bundesverfassungsgericht. Hrsg. Nomos Verlagsgesellschaft Baden-Baden. Bodo Pieroth / Gunnar Folke Schuppert.
Hardorp,BenediktusErsatzschule, Schulbauförderung, Wartefrist - bildungsökonomische Bemerkungen zu einer janusköpfigen Finanzhilferechtsprechung. In: Zukunftsperspektiven der Freien Schulen, Hrsg. von Fr. Müller und Bernd Jeand'Heur, Berlin 1996 (2), S 253 ff.
Hardorp,BenediktusNeue Maßstäbe in der staatlichen Finanzhilfe für Freie Schulen? (Überarbeitete Fassung des Beitrages in der Erstauflage). In: Zukunftsperspektiven der Freien Schulen, Hrsg. von Fr. Müller und Bernd Jeand'Heur, Berlin 1996 (2), S 117 ff.
Hardorp,BenediktusKann die staatliche Finanzhilfe für Freie Waldorfschulen gekürzt werden? Schulpolitische Leitsätze zur staatlichen Finanzhilfe. In: ERZIEHUNGSKUNST. 12/1981, S. 713 ff.
Hardorp,BenediktusWaldorfschule und Waldorfschulverein. Wie ist ihr Verhältnis zu denken? In: ERZIEHUNGSKUNST. 11/1982, S. 693 ff.
Hardorp,BenediktusDie Kostenrechnung Freier Schulen und ihre gesellschaftliche Bedeutung. Das Beispiel der Waldorfschulen. In: Recht der Jugend und des Bildungswesens, Nr. 3/1983, S. 208 ff.
Hardorp,BenediktusSoziale Gesten in der Finanzierung unserer Schulen. In: ERZIEHUNGSKUNST. Nr. 3/1983, S. 150 ff.
Hardorp,BenediktusWieviel kostet ein Schüler? Hardorp/Vogel. In: Schulmanagement. 1/1984, S. 30 ff.
Hardorp,BenediktusDas Urteil des Bundesverfassungsgerichts als politische Aufgabe. In: ERZIEHUNGSKUNST Heft 6/1987, S. 433 ff.
Hardorp,BenediktusFinanzhilfebemessung für Schulen in freier Trägerschaft. Eine bildungspolitische Aufgabe der Landesgesetzgeber. In: Neue Perspektiven zur Finanzierung Freier Schulen. Referate auf der Fachtagung. Hrsg. Arbeitsgemeinschaft Freier Schulen. Mainz 1989.
Hardorp,BenediktusSchule als autonomes Unternehmen (Unternehmen Schule). In: ERZIEHUNGSKUNST 6/1996, S. 642 ff.
Hardorp,Benediktus Zur Idee des Bildungsgutscheines. In: ERZIEHUNGSKUNST, 12/99, S. 1399 ff.
Hardorp,Benediktus Ökonomie und spiritueller Auftrag der Waldorfschulen (gekürzte Fassung) In: ERZIEHUNGSKUNST 4/2000, S. 566 ff. (Vollfassung D-01-39)
Hardorp,BenediktusBildung in der Gesellschaft. Zur bildungsökonomischen Arbeit in der Freien Hochschule für anthroposophischen Pädagogik. In: Festschrift zum 25jährigen Bestehen der Freien Hochschule für anthroposophische Pädagogik Mannheim (Oktober 2003)

Anderweitige Veröffentlichungen

Schriftenreihe:Fragen der Freiheit
Hrsg.: Seminar für freiheitliche Ordnung, 73087 Bad Boll - Homepage: www.sffo.de
Heft Nr. 205: Was kostet ein Schüler ?
Heft Nr. 209: Schulbauförderung für Schulen in Freier Trägerschaft - eine verfassungsrechtliche Pflicht des Staates?