Internationale Zusammenarbeit

European Council for Steiner Waldorf Education (ECSWE)

seit 2003 in Belgien eingetragener internationaler gemeinnütziger Verein (AISBL)

Begründet:1991 aus der Mitte des Haager Kreises durch Christopher Clouder (GB)
Aufgabe:Rat der nationalen Schulbewegungen als Widerlager zur EU-Politik u. allgemeiner europäischer Erfahrungsaustausch auf der Ebene der Waldorfzusammenschlüsse (Bund, Federation, Fellowship, Bond etc ). Div. Initiativen internationaler Zusammenarbeit wie WOW-Day, intertec, Schülerbegegnungen etc.
Sitz:Brüssel
Mitglieder:Nur korporative Mitglieder wie Bund, Bond, Federation etc. aus EU- und benachbarten Staaten; weitere Staaten als assoziierte Mitglieder.
Vorstand:Rosemarie Bluder (AU), Karen Chapman (IT), Istok Kordis (SLO), Dr. Richard Landl (DE, Präsident), Cathrine Nordlie (NO)
Arbeitsweise:Vorbereitungskreis (Mtgl. des Vorstand), 2-3 Plenarsitzungen, jährlich mehrmals Arbeitstermine in Brüssel
Vor Ort-Repräsentanz in Brüssel durch Teilzeitkraft;
Finanzierung:Mitgliedsbeiträge gemäß Schülerzahlen