Vom Lehrplan der Waldorfschule

Waldorfschulen verstehen ihren Lehrplan als einen sich ständig entwickelnden Rahmenlehrplan, der in der konkreten Zusammenarbeit der Lehrerinnen und Lehrer mit ihren Schülerinnen und Schülern individualisiert und modifiziert werden kann.

Im Laufe der Zeit haben sich aus den grundlegenden Lehrplanempfehlungen Rudolf Steiners einerseits, aus einer Fülle praktischer Erfahrungen andererseits viele inhaltliche Bögen herauskristallisiert, die eine gemeinsame Basis für die Arbeit aller Waldorfschulen bilden und in dem sogenannten "Richter-Lehrplan" zusammengefasst sind.

Der hier als PDF-Datei vorliegende Lehrplan zeigt, wie das im Lehrplan einer konkreten Schule (hier der Flensburger Waldorfschule) umgesetzt wird.

Lehrplan

Download (PDF)